Resep Bakso Cuanki Bandung

Kuliner —Minggu, 7 Nov 2021 17:12
    Bagikan  
Resep Bakso Cuanki Bandung
Bakso Cuanki Bandung

DEPOSTBANDUNG- Bakso cuanki Bandung merupakan salah satu jajanan yang cukup populer dikalangan banyak orang. Bakso cuanki umumnya berisi bakso, tahu, dan pangsit cuanki yang disiram dengan kuah gurih.

Resep Bakso Cuanki Bandung

Resep dan cara membuat bakso cuanki bandung dengan paduan kuah gurih dan lezat.

Bahan-bahan:

Bahan Isian

  • 15 butir bakso sapi atau ayam instan
  • 5 buah tahu kulit atau tahu putih belah diagonal menjadi 2
  • Kulit pangsit siap pakai secukupnya

Bahan Isian Untuk Isian Pangsit Dan Tahu Cuanki

  • 250 gram udang, kupas kulit dan kepalanya untuk membuat kuah kaldu
  • 30 gram es batu yang sudah dihancurkan
  • 75 gram tepung kanji atau tapioka
  • 1 butir telur
  • 1 sendok makan bawang goreng
  • 3 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Baca juga: Resep Saus Keju Ala Richeese: Super Creamy dan Lezat

Bahan Dan Bumbu Kuah

  • Sisa kulit dan kepala udang
  • 750 ml air
  • 6 siung bawang merah, dihaluskan
  • 3 siung bawang putih, dihaluskan
  • 2 cm jahe digeprek
  • 1 sendok makan kecap ikan (opsional)
  • 1/4 sendok teh lada bubuk
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • Garam secukupnya
  • Sedikit minyak untuk menumis
  • 2 batang daun bawang, diiris tipis
  • Bahan Pelengkap
  • Bawang goreng untuk taburan
  • Irisan daun seledri untuk taburan

Sambal

  • Saus cabai dan kecap

Baca juga: Resep Crepes Basic: Sederhana Dengan Kelezatan Istimewa

Cara Membuat:

  1. Siapkan semua bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk membuat bakso cuanki bandung.
  2. Pertama-tama, buat adonan untuk isian tahu dan kulit pangsit cuanki.
  3. Cuci bersih udang kupas lalu masukkan ke dalam blender atau food processor.
  4. Tambahkan es batu lalu haluskan udang + es batu sampai benar-benar lembut. tuang adonan udang ke dalam wadah besar.
  5. Tambahkan sisa bahan yaitu tepung kanji, telur, bawang goreng, bawang putih halus, lada bubuk, kaldu bubuk, dan garam.
  6. Aduk-aduk secara merata agar semua adonan tercampur. cicipi rasanya sampai pas.
  7. Bagi adonan menjadi 2 untuk isian tahu dan kulit pangsit.
  8. Potong tahu menjadi 2 secara diagonal lalu belah bagian tengah tahu untuk isian.
  9. Isikan tengah tahu yang sudah dibelah dengan adonan secukupnya. lakukan proses ini sampai adonan habis.
  10. Kemudian kuksh tahu cuanki sampai matang selama 20 menit. jika sudah matang, angkat dan sisihkan.
  11. Selanjutnya, ambil 1 lembar kulit pangsit dan isi bagian tengahnya dengan adonan secukupnya.
  12. Kemudian lipat kulit pangsit menjadi bentuk sesuai selera. lakukan proses ini hingga adonan habis.
  13. Goreng pangsit cuanki sampai matang kering berwarna keemasan. angkat dan tiriskan. sisihkan.

Baca juga: Resep Russian Honey Cake: Kenikmatan Dalam Setiap Lapisan

Cara Membuat Kuah Cuanki

  1. Pertama-tama buat kuah kaldu udangnya terlebih dahulu.
  2. Rebus 750 ml air dengan kulit dan kepala udang dalam panci sampai matang mendidih lalu saring kuah kaldunya. sisihkan.
  3. Panaskan sedikit minyak dalam wajan untuk menumis.
  4. Tumis bawang merah dan putih halus serta jahe geprek hingga bau harum.
  5. Tuang bumbu tumisan ke dalam panci yang berisi kuah kaldu. aduk rata dan masak kembali dengan api sedang.
  6. Tambahkan kecap ikan, lada bubuk, kaldu bubuk, dan garam. aduk rata.
  7. Masukkan bakso siap pakai ke dalam kuah dan masak kuah cuanki hingga matang mendidih. jangan lupa koreksi rasanya.
  8. Jika sudah matang, baru masukkan irisan daun bawang dan aduk-aduk rata. matikan api.

Cara Penyajian Bakso Cuanki Bandung

  1. Jika semua bahan yang dibutuhkan sudah jadi. ambil piring saji lalu isi dengan tahu dan pangsit cuanki sesuai selera.
  2. Tuang kuah cuanki dan bakso nya ke dalam mangkuk.
  3. Tambahkan bahan pelengkap yaitu taburan daun seledri cincang dan bawang goreng, sambal, saus, dan kecap sesuai selera.
  4. Bakso cuanki bandung siap disajikan selagi hangat.

Resep dan cara membuatnya juga tidak terlalu sulit. Kalian bisa mengikuti resep di atas agar hasilnya lezat. Selamat mencoba!-23

Baca juga: Resep Bika Ambon


Editor: Reza
    Bagikan  

Berita Terkait