DEPOST BANDUNG
Bika ambon berasal dari Medan, Sumatera Utara. Rasanya legit dan khas berwarna kuning, dengan rongga di dalamnya seperti sarang.
resep bika ambon dibuat menggunakan fermentasi air nira atau tuak enau, sehingga dapat membuat adanya rongga-rongga yang menjadi ciri khas.
Bahan:
- tepung tapioka 100 gram
- tepung terigu serbaguna 50 gram
- gula pasir 100 gram
- kunyit bubuk atau pewarna makanan kuning 1 sdt
- 200 ml santan kental 2
- memarkan Serai 1 batang
- daun jeruk 5 lembar
- daun pandan, ikat 2 lembar
- ragi instan 1/2 sdt
- gula pasir 1/2 sdt
- air hangat 50 ml
- telur 2 butir
- cair kan margarin 1 sdm
Baca juga: Resep Dimsum Ayam Kantonis yang Populer di Indonesia Bahkan Dunia
Baca juga: Resep Minuman Segar untuk Menyehatkan Tubuh
Cara Membuat:
- Didihkan santan bersama daun jeruk, serai, dan daun pandan
- Saring bahan, lalu diamkan hingga hangat kuku
- Campurkan ragi dan gula dalam air hangat, tutup dengan kain bersih
- Biarkan proses fermentasi berlangsung selama kira-kira 10 menit
- Campurkan tepung tapioka, tepung terigu, gula, serta kunyit atau pewarna makanan
- Tambahkan ragi yang sudah fermentasi, setengah bagian santan, aduk dengan mixer kecepatan sedang
- Setelah tercampur rata
- tuangkan sisa santan dan telur yang sudah dikocok. Aduk lagi hingga rata
- lalu tambahkan margarin cair
- Campurkan hingga adonan rata
- Tutup adonan dengan kain bersih selama 1 jam
- Oles cetakan dengan margarin tipis-tipis, kemudian panaskan cetakan kue lumpur dengan api kecil
- Setelah cetakan panas, tuang adonan hingga ¾ bagian cetakan saja
- Biarkan terbuka sampai permukaan adonan agak kering
- rongga-rongga, tutup cetakan selama kurang lebih 3-5 menit
- Angkat dan sajikan kue Bika Ambon mini./AS
Baca juga: Mitos 5 Keberadaan Hewan dengan Kedatangan Mahluk Halus, Simak Berikut Ini!
Baca juga: Hari Sumpah Pemuda, Gerakan Kepedulian Pemuda Kota Bandung Kian Masif