DEPOST BANDUNG
Bubur kacang hijau, atau sering disingkat burjo, adalah bubur manis Indonesia yang terbuat dari kacang hijau, santan, dan gula aren atau gula tebu. Bahan utamanya yaitu kacang hijau memiliki banyak manfaat di antaranya protein, zat besi, vitamin dan folat sehingga bisa disarankan untuk dikonsumsi ibu hamil. Bubur kacang hijau juga bisa dinikmati kapan saja, baik cuaca dingin maupun panas.
Bahan :
100 gr kacang hijau
2 bungkus santan kara
Selembar daun pandan
Gula pasir secukupnya
Jahe sesuai selera
650 ml air
Baca juga: Cara Membuat French toast
Baca juga: Resep Dan Cara Membuat Cookies
Cara Membuat :
1. Rendam kacang hijau ± 2 jam atau semalaman.
2. Tiriskan kacang hijau.
3. Masak air sampai mendidih lalu masukan kacang hijau yang sudah direndam.
4. Masukan daun pandan dan jahe.
5. Campurkan santan kara dan gula pasir. Lalu aduk secara merata.
6. Cek tingkat kemanisan, jika dirasa sudah pas tutup panci dan diamkan selama ± 10 menit.
7. Jika bubur kacang hijau sudah empuk dan manis, matikan api lalu bubur kacang hijau siap untuk disajikan.
Cara penyajian bubur kacang hijau ini pun berbeda-beda. Ada yang langsung memakan nya selagi masih hangat, ada yang menunggu hingga buburnya dingin dan ada pula yang memakannya dalam bentuk es./vr
Baca juga: Resep Dan Cara Membuat Kue Pie
Baca juga: Resep Cream Soup