Resep Masakan, Cara Membuat Gepuk Sapi Khas Sunda Sederhana yang Menggoda

Kuliner —Jumat, 15 Oct 2021 15:29
    Bagikan  
Resep Masakan, Cara Membuat Gepuk Sapi Khas Sunda Sederhana yang Menggoda
gepuk/pinterest

DEPOST BANDUNG
Gepuk adalah makanan khas sunda Jawa Barat yang terbuat dari daging sapi, terasa sedikit manis dan gurih. Biasanya gepuk dibuat dengan daging sapi yang diiris searah dengan serat daging dan direbus setengah matang, kemudian di pukul pukul hingga agak empuk.
Bukan hanya rasanya yang enak, namun gepuk bisa menjadi makanan yang awet jika kamu ingin menyetok makanan dalam waktu yang lumayan lama.
Gepuk sangat nikmta jika di santap dengan nasi hangat dan sambel, serta bisa ditambahkan beberapa lalapan khas sunda untuk mencambah kesegaran agar semakin maknyus
Berikut ini resep cara membuat Gepuk sapi khas sunda sederhana

Baca juga: 4 Rekomendasi Coffe Shop Baru di Bandung


Bahan-bahan
500 gr daging sapi, rebus sampai empuk, potong-potong
2 batang Sereh, potong jadi dua bagian
3 lembar daun salam
1 sdm air asam jawa
3 cm kunyit, parut
5 cm lengkuas, parut
1/2 sdt Garam
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt Merica bubuk
65 ml santan instant
700 ml Air kaldu (bekas rebus daging)

Baca juga: Food Recipes, How to Make Spicy Kecombrang

Baca juga: Pesona Wisata Sunrise Point Cukul Pangalengan


Bumbu halus :
6 butir Bawang merah
4 siung Bawang putih
3 butir kemiri sangrai
1 sdm gula merah, sisir halus
1 sdt Ketumbar bubuk
1/2 sdt Garam
Cara Membuat
Siapkan bumbu - bumbu. Panaskan 2 sd 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus, sereh, salam hingga harum.
Masukkan daging sapi rebus, santan instant aduk-aduk. Tambahkan air kaldu. Garam, merica, gula pasir.
Masak hingga bumbu meresap ke daging. Tes rasa.
Masak sambil sesekali diaduk. Hingga air saat. Angkat.

Baca juga: Mitos Malam Jumat Kliwon

Baca juga: How to Make Spaghetti Aglio Olio

Editor: Nely
    Bagikan  

Berita Terkait