Resep Makanan Korea Tteokbokki

Food —Jumat, 8 Oct 2021 15:00
    Bagikan  
Resep Makanan Korea Tteokbokki
tteokbokki/pinerest

Baca juga: Riview Series Drama Korea Squid Games

Baca juga: Resep Kupat Tahu Manungreja, Makanan Khas Sunda

Tteokbokki merupakan makanan dari Korea,Tteokbokki sendiri terbuat dari kue beras kenyal yang dimasak bersama bumbu Korea bernama gochujang atau pasta cabai. Pasta cabai ini lah yang membuat tteokbokki memiliki cita rasa yang unik, yaitu pedas manis dan juga membuat tteokbokki mampu menggugah selera para penikmat makanan Korea.
Simak cara pembuatan tteokbokki di bawah ini.



Bahan kue beras

  • 500 ml air panas
  • 500 gram tepung beras
  • 60 gram tepung kanji
  • Sejumput garam
  • Bahan gochujang atau pasta cabai
  • 4 sendok makan cabai bubuk
  • 3 sendok teh gula pasir
  • 3 sendok teh minyak wijen
  • 2 sendok makan air panas
  • 2 sendok teh bubuk cabai kasar
  • 1 sendok makan tepung beras
  • 1/2 sendok teh garam

Bahan pelengkap

  • 2 sendok makan kecap ikan
  • 2 sendok teh bawang putih
  • 2 butir telur rebus
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kaldu bubuk
  • gula pasir secukupnya
  • garam secukupnya
  • lada bubuk secukupnya
  • wijen secukupnya
  • daun bawang secukupnya
  • sosis secukupnya
  • bakso seafood secukupnya

Baca juga: Resep Jantung Pisang Santan Pedas, Mudah!

Baca juga: Cireng Bumbu Rujak Khas Bandung

Cara membuat kue beras

  • Campurkan tepung beras dan tepung kanji ke dalam mangkuk besar. Lalu tambahkan garam ke dalamnya. Aduk hingga merata dan tuangkan air panas secara perlahan.
  • Setelah itu, aduk kembali sampai adonan mulai mengental dan bagi adonan menjadi beberapa bagian. Kemudian bentuk adonan menjadi panjang-panjang, seperti kue beras pada umumnya.
  • Siapkan panci yang berisi air, lalu masak air hingga mendidih.
  • Setelah mendidih, masukkan adonan kue beras yang telah dibentuk ke dalamnya. Rebus sampai kue beras mengapung ke permukaan.
  • Kemudian setelah mengapung, keluarkan kue beras dari panci dan masukkan ke dalam rendaman air biasa.
  • Diamkan selama dua jam agar adonan menjadi kenyal.
  • Setelah itu, potong-potong kue beras menjadi beberapa bagian. Sisihkan.

Cara membuat gochujang

  • Aduk tepung beras dan air panas di dalam wadah kecil sampai merata.
  • Kemudian, tuang bubuk cabai ke dalamnya bersama dengan gula pasir dan garam.
  • Setelah itu, masukkan minyak wijen dan bubuk cabai kasar ke dalam adonan tersebut, lalu aduk sampai merata.

Cara membuat tteokbokki

  • Panaskan air menggunakan panci, lalu masukkan saus gochujang yang sudah dibuat ke dalamnya. Aduk hingga merata.
  • Tambahkan garam, gula, lada bubuk, bawang putih, kecap ikan, saus tiram, dan kaldu bubuk.
  • Aduk kembali sampai mendidih.
  • Setelah mendidih, masukkan kue beras ke dalamnya, lalu tunggu sampai sausnya meresap.
  • Masukkan bahan tambahan lainnya, seperti telur bakso seafood, dan sosis, kemudian ratakan sampai mengental.
  • Kalau sudah mulai matang, tambahkan taburan daun bawang bersama dengan wijen ke atasnya.
    Selesai, tteokbokki siap dinikmati!/NL

Baca juga: Seblak Makanan Khas Bandung Anak Millenial 2021

Baca juga: Wisata Indah Wayang Windu Panenjoan

Editor: Nely
    Bagikan  

Berita Terkait