Resep Mudah Membuat Colenak Makanan Khas Bandung

Food —Selasa, 5 Oct 2021 11:19
    Bagikan  
Resep Mudah Membuat Colenak Makanan Khas Bandung
colenak/pinterest

Baca juga: Resep Mudah Membuat Stup Roti

Baca juga: Ini Dia, Asal Usul Sundel Bolong

RESEP MUDAH MEMBUAT COLENAK


Nama dari makanan berasal dari paduan antara dua suku kata masyarakat Sunda yakni di cocol enak. Maka dari itu makanan ini dinamakan colenak.

Tanpa saus gula merah sajian ini tetap terasa enak, apalagi di tambah dengan saus gula merah kelapa pasti lebih lezat. Nah, buat Anda yang rencana mau berkunjung ke Bandung jangan lupa untuk mencicipi makanan ini.

Colenak terbuat dari bahan utama tape singkong yang kemudian di panggang atau di bakar dan di kucuri dengan saus gula merah  kelapa.

Namun bagi Anda yang berada jauh dari kota Bandung, Anda bisa membuatnya sendiri. 

Simak bahan-bahan dan langkah-langkah cara membuat colenak Bandung yang enak dan mudah di bawah ini.

  • Bahan yang dibutuhkan sebagai bahan utama:
  1. Tape singkong sebanyak 500 gram
  2. Margarine sebanyak 2 sendok makan
  3. Santan kelapa kental sebanyak 350 ml
  4. Daun pandan sebanyak 2 lembar (dicuci bersih)
  5. Kelapa muda sebanyak 1/2 buah (di parut dahulu)
  6. Gula merah sebanyak 200 gram, iris tipis
  7. Garam dapur halus sebanyak 1/4 sendok teh

Baca juga: Sebanyak 17 Tenaga Medis di Puskesmas Jayapura Utara Terkonfirmasi Positif Virus Corona, Pelayanan Kesehatan Akan Pindah Tempat

Baca juga: Dua Jenderal Polisi Akui Terima Aliran Dana dari Djoko Tjandra

  • Cara membuat Colenak:
  1. Langkah pertama pipih-kan dahulu tape singkong dengan menggunakan sendok makan.
  2. Berikutnya siapkan wajan datar yang telah dipanaskan dan diberi olesan margarin lalu panggang tape singkong yang telah dipipihkan di atasnya.
  3. Sering di bolak-balik agar tape tidak gosong. Lalu disisihkan dahulu.
  4. Langkah berikutnya untuk membuat saus campur-kan santan kelapa, gula merah dan daun pandan lalu rebus dan aduk hingga mendidih.
  5. Masukan garam dapur halus aduk hingga rata dan gula merah larut.
  6. Tambahkan kelapa parut aduk rata dan kuah mengental. Angkat.
  7. Letakkan tape singkong dan tata pada piring saji.
  8. Kucuri saus gula kelapa dan colenak Bandung siap di sajikan.

Resep nya mudah dan praktis kan? silahkan mencoba di rumah./NL

Baca juga: Jelajah Wisata Jogja Bukit Panguk Kediwung Dengan Keindahannya

Baca juga: Dewi Rengganis Dan Dibalik Keindahan Situ Patenggang

Editor: Nely
    Bagikan  

Berita Terkait